Глава Минэкономразвития РФ предложил новый способ легализации доходов самозанятых

«Человеку страшно выходить в правовое поле, которое еще никак не отрегулировано, и непонятно, что будет, например, через два-три года. Власти говорят о том, что человек в статусе самозанятого может взять кредит на развитие своей деятельности. Как это должно заинтересовать тех же нянечек или репетиторов? Они, что, книжки и игрушки будут покупать в кредит?», – пояснил радио «Коммерсант.ФМ» существующий механизм легализации самозанятых Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Как стало известно, меры по легализации доходов самозанятых не дали нужного результата, это признал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, добавив, что нужны новые стимулы. Об этом он сообщил на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, для легализации доходов самозанятых нужно создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам, чтобы платили проценты с денежных поступлений, но если их нет, то никаких обязанностей по уплате не возникало.

«То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. Всего лишь сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается сделать крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам – это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно», – констатировал министр.

Глава комитета по налогам московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что одна из основных проблем с легализацией самозанятых – это изначальная непродуманность плана. Ведь до сих пор неизвестно, чего именно ждать после этапа «налоговые каникулы».

«Это абсолютно непонятная вещь в части дальнейшего будущего. Сейчас вот власти сказали: "Легализуйтесь, и у вас будут льготы". Но какими они будут, сколько продлятся, как дальше будет осуществляться налогообложение, большинству населения, которое могло бы попасть под этот закон, совершенно непонятно», – пояснил Сергей Зеленов.