Генпрокуратура обнаружила нарушения кадастровой оценки земли

«Ежегодные изменения кадастровой оценки земли крайне негативно сказываются на общей бизнес-атмосфере в городе, потому что эти изменения существенно увеличивают издержки малых и средних предприятий»,– считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, Генпрокуратура выявила нарушения кадастровой оценки земли. По итогам проверки ведомство пришло к выводу, что утвержденная мэрией с 1 января 2015 года кадастровая оценка не соответствует федеральному законодательству, новые расчеты увеличивают стоимость объектов, что нарушает права предпринимателей.

Отметим, что проверку действий властей Генпрокуратура начала после обращения президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина, который сообщил о «неправомерных действиях должностных лиц правительства Москвы по утверждению в 2014 году кадастровой оценки земельных участков».

По словам Дмитрия Несветова, от кадастровой оценки зависят ставки арендной платы за землю и недвижимость, а также налоги, поэтому в данном вопросе необходимо оперативно навести порядок.

«Нужно сдержать рост оценки, более того, на время кризиса необходимо зафиксировать кадастровую стоимость на уровне 1 января 2014 года – с таким предложением ОПОРА РОССИИ уже не раз обращалась к властям»,– добавил эксперт.

В завершение Дмитрий Несветов отметил, что внимание Генпрокуратуры к данному вопросу дает предпринимателям надежду на то, что «московские власти рассмотрят эту ситуацию с пониманием и отреагируют на нее в интересах конкурентного сектора экономики города».

«На сегодняшний день и городские власти, и предприниматели заняли выжидательную позицию: чиновники ждут, что бизнес начнет подстраиваться под их правила, а предприниматели, в свою очередь, надеются, что в ближайшее время произойдут перемены к лучшему»,– рассказал председатель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности московской ОПОРЫ Владислав Страшенко.

По его мнению, вмешательство Генпрокуратуры может сдвинуть с мертвой точки ситуацию с изменением кадастровой оценки и улучшить положение предпринимателей в городе.