ГЧП в сфере здравоохранения могло бы стать на страже бюджетных денег

«Для того чтобы облегчить финансовую нагрузку на бюджет и одновременно стимулировать развитие частной медицины, вместе с тем обеспечив комфортное и высококачественное обслуживание пациентов, необходимо развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения», – считает председатель Комитета по здравоохранению столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что ранее глава Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Печатников предложил выделять средства на финансирование поликлиник в зависимости от количества приписанных к ним пациентов, а не от количества посещений, как это происходит сегодня.

«Предлагаемый господином Печатниковым способ финансирования столичных медучреждений может стать одним из вариантов разрешения сложившейся ситуации», – отметил Ю. Саакян.

«Однако при внедрении указанной системы распределения бюджетных денег среди учреждений здравоохранения стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от плотности населения районов города и степени развитости инфраструктуры, есть поликлиники «перегруженные» пациентами, а есть, наоборот, такие, где ощущается “недобор”», – объяснил эксперт.

«В Европе, кстати, эта проблема решена: например, в Германии в медицинской отрасти существуют саморегулируемые организации, которые, исходя из потребностей, выдают разрешения на открытие клиники в том или ином районе», – рассказал он.

По словам Ю. Саакяна, на сегодняшний день важно развивать государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения.

«Это позволило бы сэкономить бюджетные средства, создало бы приемлемые условия для развития малого предпринимательства и способствовало бы повышению качества оказываемых услуг населению», – заключил руководитель профильного Комитета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

   в 15:26