Газетные киоски не освободят от торгового сбора

Правительство РФ не поддержало законопроект, который в марте предложил первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов, предполагающий освободить точки по продаже периодической, книжной продукции и социально значимых товаров от торгового сбора, чтобы предотвратить массовое банкротство распространителей периодической печати.

Как сообщают «Известия», в официальном заключении Кабмина указывается ряд недостатков в законопроекте – в частности, в нем не установлена «доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы».

Напомним, что Туманов в пояснительной записке к проекту отмечал, что от введения торгового сбора в первую очередь пострадают именно распространители печатной продукции, так как «они не могут устанавливать большие наценки на свою продукцию, этому бизнесу сложно конкурировать с торговлей молочными продуктами, мясом и пр. Поэтому для них нужно предусмотреть льготные условия».

Однако законопроект не нашел поддержки в правительстве РФ.

«В законопроекте не определена доля периодической печатной и книжной продукции в общем товарообороте организации, необходимая для получения льготы, – говорится в заключении правительства на законопроект. – Кроме того, из текста законопроекта не представляется возможным сделать вывод о порядке определения перечня социально значимых товаров, в случае реализации которых организация сможет получить право на льготу».