Фрилансерам предложат купить патент

«Предоставление патентов самозанятым гражданам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, должно вывести нелегально работающих фрилансеров из тени», – уверен председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), в соответствии с которым, купив патент за 1 тыс. руб. на месяц, находящиеся сегодня вне официального рынка труда фрилансеры и сезонные работники получат возможность легализоваться. При этом заниматься своей деятельностью они смогут всего шесть месяцев в году. Минэкономразвития предложил выделить 12 видов деятельности, представители которых смогут купить патент, среди них переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара.

По мнению Алексея Каневского, фрилансеры однозначно будут покупать патенты.

«Это правильное решение – ограничить перечень видов деятельности, предполагающих покупку патента», – продолжил он.

По словам представителя московской ОПОРЫ, Минэк выбрал наиболее актуальные и распространённые на сегодняшний день специальности.

«Если говорить о сроках действия патента, то я не очень понимаю, почему выбрано именно шесть месяцев, а не, к примеру, восемь», – уточнил Алексей Каневский.

Эксперт считает, что нужно привлекать дополнительные меры контроля в эту сферу, потому что, как показывает практика, существующие наказания плохо администрируются.

В заключение Алексей Каневский сказал, что предоставление патентов самозанятым гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, – хорошее начало работы по легализации неофициальных работников.