Формирование сообщества медиаторов

    21 сентября прошло заседание Правительства Москвы, на котором обсуждались дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса в столице. В работе заседания принял участие  исполнительный директор московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов, который вынес на всеобщее обсуждение инициативу, связанную с созданием в столице специального центра медиации. Актуальность темы обуславливается тем, что 26 июля  этого года  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

     Как сказано в справке Государственно-правового правления, закон «направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе, профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации».

      Нельзя не упомянуть и о мировом опыте. Медиация активно и успешно используется во многих странах мира, причем не только в странах с англо-саксонской правовой системой, таких как США и Великобритания, но и странах, где правовая система родственна с российской. Так, в Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суды не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. То есть каждый, кто выпускается с юридического факультета, проходит курс медиации.

   . 

  Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

 

   в 08:11