Электронные терминалы не заменят театральные кассы

«Одним из условий проведения конкурса или аукциона на право размещения киосков, реализующих билеты в театры и на концерты, должно стать предоставление документов, подтверждающих право продажи льготных билетов для социально незащищенных слоев населения города». Об этом 12 апреля заявил председатель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков на заседании рабочей группы при Департаменте культуры города Москвы, посвященном проблемам театрально-концертных касс Москвы.

В заседании также приняли участие руководитель Комитета по культуре московской ОПОРЫ Ирина Вольская, заместитель руководителя Комитета по культуре московской ОПОРЫ Владимир Агафонов.

Напомним, что 30 января в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания, посвященные проблемам и перспективам системы театрально-концертных касс Москвы, которые, как и остальные объекты мелкорозничной торговли и услуг, обязали участвовать в аукционах на заключение договора на право размещения нестационарного торгового объекта.

По итогам слушаний, была создана рабочая группа, которая подготовила пакет предложений по урегулированию данной ситуации и решению проблем в сфере реализации билетов через систему театрально-зрелищных касс и выступила с ними на первом заседании рабочей группы, которое состоялось 12 апреля.

Заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Евгения Шерменева пообещала, что количество театральных касс на территории Москвы не сократится, а, напротив, увеличится. Это связано с расширением территорий Москвы, строительством новых станций метрополитена, проведением модернизации и переоборудования транспортно-пересадочных узлов.

Также Департамент торговли и услуг г. Москвы совместно с экспертным сообществом готов совершенствовать аукционную процедуру для театральных касс, а также предусмотреть возможность размещения театральных касс в каждом округе.

На заседании был также затронут вопрос использования электронных терминалов.

«Электронные билеты – дело новое и, безусловно, перспективное, а в случае покупки билетов через Интернет еще и удобное», – сказал В. Агафонов, добавив, что «на сегодняшний день новое не всегда стыкуется с действующими правилами, поэтому будет подготовлен пакет предложений по изменению федерального законодательства в части введения электронного билета».

«Необходимо сохранить преференции театральных касс, так как киоски с театрально-концертными билетами и прессой – социально-культурная услуга, поэтому приравнивать их к обычным торговым киоскам, как сейчас, несправедливо», – считает эксперт.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо разработать предложения по решению проблем системы театрально-концертных касс Москвы и вернуться к их рассмотрению на следующем заседании, которое состоится в мае.