Электронные деньги обойдутся дешевле

«Наличный оборот денег требует больших затрат: эмиссия, замена ветхих купюр, подсчет, транспортировка денег – все это обходится государству недешево, в то время как безналичный расчет в каком бы то ни было виде является более удобным с точки зрения экономии времени и преодоления пространства», – заявил руководитель Комитета по электронной коммерции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Марат Абасалиев в связи с письмом главы Сбербанка РФ Германа Грефа, в котором последний предложил премьер-министру Владимиру Путину перейти на преимущественно безналичный оборот денег.

Представитель московской ОПОРЫ отметил, что ежегодно на обслуживание наличных в России тратится около 1, 2 % ВВП.

Эти деньги, по словам М. Абасалиева, государство смогло бы сэкономить при более широком распространении электронных платежных систем.

«Сегодня только в трех регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – мы можем наблюдать достаточно высокий уровень развития безналичных платежей», – отметил Марат Абасалиев.

«Между тем, например, оплата товаров и услуг online чрезвычайно удобна как для исполнителей, так и для заказчиков услуги», – рассказал он.

«Платежи проходят мгновенно, у предпринимателей отсутствует необходимость дожидаться курьера, которой должен доставить деньги клиента и так далее», – продолжил он.

В заключение руководитель Комитета еще раз подчеркнул перспективу экономии и удобства при переходе на безналичный оборот денежных средств.