Эквайринг слишком дорог для России

«Инициатива обязать все магазины России принимать к оплате пластиковые карты – очередная попытка государственного регулирования свободной экономики», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов. Напомним, что Министерство финансов готовит поправки в закон о защите прав потребителя, согласно которым все российские предприятия должны будут расплачиваться с потребителями по безналу.

«Розничная торговля, – пожалуй, единственный сегмент монополизированной экономики России, который наименее всего подвержен государственному регулированию», – уверен Дмитрий Несветов.

«Переход на систему безналичных расчетов должен произойти органично и быть подготовлен и спровоцирован самим рынком», – добавил эксперт.

По словам Д. Несветова, эквайринг, по сравнению со странами Европы и Америки, слишком дорого обходится предпринимателям в России: за обслуживание пластиковых карт российские банки берут процент – полтора от суммы операции, в то время как на западе эта цифра составляет десятые или даже сотые доли процента.

«Как правило, – рассказывает представитель московской ОПОРЫ, – затраты по оборудованию предприятий POS-терминалами и по их подключению берут на себя банки. Но это происходит в условиях рыночной конкуренции».

«Если все предприятия в обязательном порядке заставят переходить на безнал, то банкам станет неинтересно бесплатно оборудовать объекты торговли», – добавил он.

Как рассказал Дмитрий Несветов, в России, в связи с особенностями ее экономики и покуда не преодолена коррупция, в денежном обращении преобладает и будет преобладать наличный сегмент, и внедрение системы безналичных расчетов насильственным путем недопустимо.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский добавил, что малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям не хватит полугода, чтобы подготовиться к введению безналичной системы расчетов на их предприятиях.

По его словам, стоимость оборудования и последующее обслуживание – существенная сумма для ИП.

«В качестве декларации намерений на обозримое будущее такая инициатива Минфина могла быть воспринята иначе, но в качестве поправок в закон, которые должны вступить в силу уже со следующего года, нет», – заключил он.

   в 22:10