Экспорт поддержат: малым и средним предприятиям помогут отправить их продукцию за рубеж

       Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки в 2010 году субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта".

     Мы попросили прокомментировать эту новость директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрея Шарова:

- Согласно постановлению о поддержке экспорта малых и средних компаний, компаниям по различным видам расходов будет предоставляться два миллиарда рублей.

     Это субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым под экспорт, субсидирование участия в ярмарках, выставках за рубежом. Для инновационных компаний - защита патентов за рубежом. Замечу, это дорогое удовольствие, стоит десятки тысяч долларов и евро. А без защиты патентов выходить на внешние рынки равносильно самоубийству. Кроме того, предусмотрены различного рода компенсации на выполнение требований страны экспорта. Это различные сертификаты, разрешения, документы.

    Мы планируем эти ресурсы в этом году предоставить и регионам. Взамен регионы должны будут создать центры поддержки экспорта. Это как раз те офисы, куда предприниматель должен прийти, если он намерен экспортировать свою продукцию, хочет больше узнать о стране, найти партнеров, получить помощь торговых представительств в этих странах.

    Кстати, еще одним важным элементом будет создание крупной сети евроинфоцентров. Они позволят бесплатно размещать профили, то есть описания компаний, в которых компании будут запрашивать заинтересованность о партнерах в той или иной стране. Таких стран сорок шесть, где могут увидеть профили, выразить свою заинтересованность в сотрудничестве и заключить контракты. Уже несколько тысяч профилей размещены в этой сети. Десятки сделок по экспорту с участием этой сети совершены. Все это очень важные элементы инфраструктуры поддержки экспорта.

 

 

   в 21:59