Эксперты МОСОПОРЫ приняли участие в работе VII Гайдаровского форума

С 13 по 15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) проходит Гайдаровский форум – 2016. Его участники – ведущие политики, экономисты, представители власти и бизнеса, иностранные эксперты. Ситуация на мировых сырьевых и валютных рынках и влияние этих процессов на российскую экономику стала одной из ключевых тем мероприятия. Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в форуме в качестве гостей.

Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московской «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов рассказал порталу Mosopora.ru об итогах первых дней работы форума:

– Гайдаровский форум традиционно открывает новый политический и экономический сезон. Тема форума в этом году – «Россия и мир: взгляд в будущее», но внимание собравшихся было сконцентрировано в большей мере на России и текущей экономической ситуации. Эксперты сошлись на том, что основные экономические трудности пройдены в 2015 году, а в 2016 году нам предстоит встретиться с проблемой дефицита бюджета, – отметил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Станислава Супрунова, в рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные вопросы для бизнеса и экономики нашей страны в целом, многие из которых вызвали оживленную дискуссию.

«Например, проблему предстоящего дефицита бюджета члены правительства предложили решать за счёт сокращения социальных расходов и повышения налогов, но депутаты данную идею категорически отвергли. Кроме того, широкое обсуждение получила проблема снижения стоимости нефти», – рассказал эксперт.

В заключение Станислав Супрунов отметил важность выступления на форуме Дмитрия Медведева, который поднял вопрос о высокой процентной ставке, пообещал поддержку МСБ, а также либерализацию уголовного кодекса для предпринимателей.

«Совершенно ясно, что последние два года экономика страны находится в поле рецессии. Сегодня масштабы и риски этого кризиса министры экономического блока правительства обозначили довольно четко, даже порой с угрожающей риторикой. Прежде всего, это было слышно от министра финансов. У него работа такая – он должен первым бить в колокола, если кризис угрожает как минимум сбалансированности бюджета», – прокомментировал газете «Взгляд» промежуточные результаты работы форума председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Он отметил, что на форуме впервые так открыто и откровенно прозвучала тема санкций:

– Санкции явно болезненны для российской экономики. Дмитрий Медведев назвал эту причину второй после падения и нестабильности на нефтяных рынках, – говорит Дмитрий Несветов.

По его словам, прошлый год показал падение реальных доходов населения, которое произошло впервые с 1998 года:

– Государство было озабочено предотвращением снижения доходов населения, его совершенно не беспокоила нарастающая денежная масса в экономике, а также падающая производительность труда, что для любого роста ненормально, – добавил представитель МОСОПОРЫ.

«Я услышал: друзья, мы можем расходиться политически над вопросом глобальной архитектуры, но вот экономически все-таки не будем друг друга утюжить санкциями. Гайдаровский форум – мероприятие международное, поэтому, видимо, это было сказано в расчете на то, что это будет услышано. Я не припомню из уст высших госчиновников такого рода интонации», – в завершение рассказал Дмитрий Несветов.

Справка: Гайдаровский форум является одним из важнейших публичных мероприятий в России. Он проходит с 2010 года при организации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Фонда Егора Гайдара. Форум включает в себя мероприятия различного масштаба: ежегодную международную конференцию «Россия и мир», проходящую в форме пленарных дискуссий и экспертных круглых столов, Гайдаровские чтения, тематические семинары и другие мероприятия.