Экспертное обсуждение

В Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ поступили обращения от предпринимателей с просьбой разъяснить ряд терминов и положений, вводимых Постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года № 819-ПП «Об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков».

Указанным Постановлением Правительства Москвы определен порядок взаимодействия органов исполнительной власти по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков.

В соответствии с Постановлением, «пресечение незаконного (нецелевого) использования земельных участков - это комплекс мероприятий, включающий в себя выдворение с земельного участка лиц, способствующих незаконному использованию участка» (.п. 2.6. Приложения № 1).

Из текста Постановления следует, что лицами, способствующими незаконному использованию земельных участков, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели – собственники объектов недвижимости, размещенных на земельных участках по по адресам, указанным в перечнях приложений №№ 2 и 3 к Постановлению.

В Постановлении присутствует много новшеств, за разъяснением которых обращаются субъекты малого предпринимательства, в частности требуют разъяснения с точки зрения действующего законодательства: Конституции, Земельного и Гражданского кодексов, Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иных нормативных актов отдельные положения, термины и определения:

- «ВЫДВОРЕНИЕ с земельного участка лиц, способствующих незаконному использованию участка» (п.2.6. Приложения № 1);

- «…МОНИТОРИНГ территории… с целью выявления признаков незаконного (нецелевого) использования земельных участков…», проведение которых возложено на управы и префектуры (п.3.1. Приложения № 1);

- «…ОБСЛЕДОВАНИЕ соответствующих земельных участков», проводимых Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости ( п. 3.3.);

- Что означает следующее (п.4.1.1.): «В случае наличия прав на использование земельного участка для целей эксплуатации объекта недвижимости осуществление мероприятий по пресечению незаконного (нецелевого) использования земельного участка осуществляется с сохранением возможности для использования расположенного на земельном участке объекта недвижимости в соответствии с целевым назначением такого объекта недвижимости».

- основания наделения Комитета государственного строительного надзора полномочиями по привлечению застройщиков к административной ответственности;

- основания проведения мониторинга и обследований объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без участия последних;

- основания изъятия и хранения имущества собственников;

- и многие другие вопросы.

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам обсудить текст документа. По итогам обсуждения планируется подготовить предложения и отправить их в органы исполнительной власти г. Москвы.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ