Экспертиза законов на пользу бизнесу

«Оценивать воздействие работающих законов и подзаконных актов нужно, эта мера будет полезна для предпринимателей и улучшит качество нормативной базы, правда, производить оценку эффективнее до утверждения законопроекта, а не через три года после его принятия», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, в соответствии с разработанным Минэконом­развития проектом постановления правительства будет проводиться так называемая оценка фактического воздействия действующих законов и подзаконных актов в сфере предпринимательской деятельности. Правительство будет проверять, насколько заявленные при написании акта цели были реализованы после его вступления в силу и не возникло ли побочных эффектов, которые негативно сказались на бизнесе.

Эту процедуру Минэкономразвития будет проводить автоматически через три года после принятия документов. Ее можно будет ускорить, если власти или бизнес обнаружат, что закон мешает работе предпринимателей (если есть «данные об очевидно негативных последствиях принятия» акта).

Рассмотрение жалобы не будет означать обязательной корректировки акта, но обяжет власти провести его публичное обсуждение, а затем отчитаться об итогах на официальном сайте. Власти должны будут аргументировать, почему те или иные предложения, выдвинутые в ходе обсуждения, не будут приняты при доработке акта.

Дмитрий Несветов подтвердил, что сейчас многие нормативные акты, которые вызывают вопросы у бизнес-сообщества, крайне редко пересматриваются, поэтому необходимо уделять большее внимание оценке закона до его принятия, чтобы избежать негативных последствий.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию считает, что оценка регулирующего воздействия еще не вступивших в силу законов должна быть более тщательной:

– К сожалению, на сегодняшний день ОРВ законопроектов пока является формальной: оценка производится, но это не мешает принятию законодательных актов, которые несут очевидный вред для бизнеса.

Дмитрий Несветов не исключает, что целесообразно вводить вторую оценку воздействия нормативных актов – уже на стадии действия, так как это поможет выявить у законопроектов недостатки, которые не были обнаружены на первом этапе оценки.

«Если на старте механизм ОРВ не работает, то, возможно, второй мониторинг, произведенный уже на этапе действия законов, улучшит положение бизнеса»,– заключил эксперт.