Эксперт: «Законопроект ставит под угрозу весь рынок посуточной аренды»

«Инициатор поправок в ЖК РФ, запрещающих оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, Галина Хованская в очередной раз заявила о своей неготовности к поиску компромисса с бизнесом», – об этом рассказал председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Правления НП «Лига Хостелов» Евгений Насонов по итогам встречи с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Хованской.

Встречу представителей московской «ОПОРЫ» с Галиной Хованской удалось организовать в ходе прямого эфира на РБК ТВ, посвященного проблеме запрета гостиничной деятельности в жилых домах, 25 мая, в котором принимали участие Евгений Насонов и Галина Хованская.

«Галина Хованская сказала, что закон может быть принят либо в текущей, либо в еще более жесткой редакции. Готовятся поправки о запрете абсолютно всех средств размещения в многоквартирных жилых домах, в независимости от того, каково назначение помещения – жилое или нежилое», – сообщил Е. Насонов.

По его мнению, это ударит не только по тем средствам размещения, которые расположены в квартирах, но и по средствам размещения в нежилых помещениях с отдельным входом, которые ни коим образом не мешают жильцам.

«Законопроект не только ставит под угрозу хостелы и мини-отели, расположенные в квартирах, но также и весь рынок посуточной аренды», – отметил Евгений Насонов.

В заключение эксперт отметил, что депутат ознакомились с положительными отзывами соседей МСР, но заявила, что даже те средства размещения, которые не имеют конфликтов с соседями, все равно будут закрыты.

Напомним, поправки в статью 17 ЖК РФ подразумевают запрет на оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения в любых жилых помещениях.

Законопроект получил отрицательное заключение Общественной палаты РФ, крайне негативную оценку Российской гостиничной ассоциации, Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, Ассоциации малых отелей Крыма и других профессиональных объединений.

Против принятия законопроекта в предложенном виде выступили заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и Ольга Голодец.

Тем не менее 13 мая 2016 года законопроект был принят в первом чтении.