Эксперт: законопроект о запрете хостелов уже не будет принят в том виде, в котором изначально был представлен

«Задача государства состоит в том, чтобы не запрещать все и для всех, а чтобы регулировать то, что не соответствует норме», – заявил председатель Комитета по малым средствам размещения МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов на пресс-конференции «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения», состоявшейся 28 июня в пресс-центре агентства городских новостей «Москва».

В мероприятии также приняли участие представитель «Лиги хостелов» Андрей Шарапов, управляющий партнер агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольский, руководитель направления «МВА-менеджмент туризма и гостеприимства» института МИРБИС Светлана Кудряшева.

Пресс-конференция была посвящена актуальным проблемам хостельеров. В частности, речь шла о законопроекте поправок в Жилищный кодекс, в результате принятия которых хостелы, мини-гостиницы в жилых помещениях и даже посуточная аренда квартир окажутся вне закона.

DSC_0095 Евгений Насонов рассказал, что законопроект Галины Хованской запрещает любую краткосрочную аренду, проживание граждан в жилых помещениях. «Это все хостелы, квартиры посуточно, жилые дома, которые сдаются на короткий срок. Закон сформулирован настолько нелепо, что вы нарушите его фактически, даже если разместите у себя дома на ночлег друга – там ведь ни слова не сказано о платных услугах», – отметил Е. Насонов.

Он пояснил, что под запрет могут попасть тысячи хостелов и квартир.

«Это около 15 тыс. адресов в Москве, 20 тыс. в Краснодарском крае, 14 тыс. адресов в Крыму, 20 тыс. в Санкт-Петербурге, а количество по всей России просто не поддается подсчету», — рассказал эксперт.

Вместе с тем, Е.Насонов отметил, что законопроект уже не будет принят в таком виде, в котором изначально был представлен, так как свои поправки внесли представители Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

«Эти поправки принципиально меняют направленность законопроекта. Это уже не «всем запретить», а кому-то запретить, кому-то разрешить, найти компромисс. Так, поправка сенаторов предлагает разрешать работу хостела в том случае, если добро на это даст общее собрание собственников дома. У такого решения свои плюсы и минусы. Например, в Санкт-Петербурге есть дома размером с квартал, там в принципе всех жильцов не собрать никогда. У депутатов есть идея дать жильцам подъезда право вето. Но в этом случае мы можем столкнуться с таким явлением, как шантаж. Но в любом случае важно, что закон уходит от идеи тотального запрета», — рассказал Е.Насонов.

Евгений Насонов также отметил, что закрытие хостелов невыгодно государству и с точки зрения налогов. «Чтобы государство получало налоги, его задача – как можно больше объектов вытаскивать на свет, а не загонять в тень. Чем больше средств размещения – тем больше налогов», – полагает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Евгения Насонова, порядка 80% малых средств размещения в муниципальном районе Арбат в Москве не имеют жалоб от соседствующих с ними граждан, и, согласно данным Роспотребнадзора, в целом по Москве имеется около 300 жалоб на 100 адресов. «Из этих 100 адресов – 80 – это малые средства размещения. Всего в Москве существует 15 тысяч адресов для средств малого размещения», – добавил Евгений Насонов.

DSC_0106 Андрей Шарапов рассказал о наиболее востребованном типе средств малого размещения, также оказавшегося под угрозой, – апартаментах.

«В целом по России их число доходит до 150 000 объектов. В пояснительной записке к законопроекту говорится о повышенной эксплуатации общедомового имущества , в частности, перегруженности лифтов и прочем, но это не выносит никакой критики, потому что, как правило, апартаменты – это обычные квартиры, в которых стандартно спальные места – одна кровать и диван, соответственно , количество граждан, проживающих в такой квартире, не превышает количества проживающих в любой другой из этого дома», – уверен он.

По оценкам эксперта, в апартаментах в России ежедневно проживают полмиллиона человек.

«Средний срок их пребывания в апартаментах – 4 дня, соответственно через 4 дня – это новые полмиллиона. То есть в год это почти 20 миллионов человек. Например, в Санкт-Петербурге около 40% объектов временного размещения находятся в жилом фонде, и если их закрыть , где будет размещаться это огромное количество людей? Плюс следует учитывать, что малые средства размещения очень гибки в плане сезонности. В периоды нехватки гостиничных номеров, например, у нас впереди Чемпионат Мира по футболу в 2018 году, апартаменты могли бы сдаваться сезонно, покрывая дефицит мест в отелях. Это очень важный ресурс, позволяющий решить данную проблему», – заключил А. Шарапов.

По словам управляющего партнера агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петропольского, стоимость проживания в столичных гостиницах и отелях среднего и премиум-класса поднимается на 40% в пик туристического сезона.

«Это, естественно, отпугивает туристов, вынуждая их останавливаться в местах для проживания эконом-сегмента. 90% туристического рынка Москвы приходится на эконом-сегмент», – сообщил он.

При этом эксперт, ссылаясь на результаты опроса предпринимателей, проведенного «Агентство.net», отметил, что около 85% хостелов могут уйти с рынка в случае ужесточения законодательства до конца 2016 года.

DSC_0123 В опросе участвовало порядка 800 представителей бизнеса, работающих в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов, хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа,

За первое полугодие 2016 года количество предпринимателей, готовых продать свой бизнес в сфере услуг по организации временного проживания (хостелы, апартаменты, квартиры посуточно, мини-гостиницы) выросло на 15%, отметил А. Петропольский.

В свою очередь, руководитель направления «MBA-менеджмент туризма и гостеприимства» института МИРБИС Светлана Кудряшева сообщила, что туристический поток по России может уменьшиться на 35-40% в случае принятия законопроекта о запрете размещения малых средств размещения.

«Сейчас в России идет тенденция на развитие внутреннего и въездного туризма. По стоимости найти какую-то альтернативу Египту или Турцию в нашей стране достаточно сложно. Как раз те самые средства бюджетного размещения в этом способствуют. Если примут закон о закрытии этих средств, то, по нашим подсчетам, мы потеряем порядка 35-40% туристического потока по всей России», – сказала С. Кудряшева.

Она добавила, что в первую очередь упадет туристический поток в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Напомним, законопроект, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, был принят нижней палатой парламента в первом чтении в мае этого года по инициативе председателя комитета ГД по ЖКХ и жилищной политике Галины Хованской. Закон вызвал множество нареканий представителей гостиничной и туристской отрасли. В министерстве культуры и в Ростуризме призвали доработать его с тем, чтобы не лишать туристов доступных средств размещения.