Эксперт: в январе в России может резко уменьшиться объем продаж алкоголя

«Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков» – об этом газете «Известия» сообщил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин.

По словам эксперта, до 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля – розничные сети, но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена.

«Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь, за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться», – рассказал Алексей Небольсин.

По словам представителя московской ОПОРЫ, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.

– На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать, – отмечает эксперт.

По его словам, многие предприятия торговли, особенно малый и средний бизнес в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой.

«К примеру, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей. В эти расходы входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания», – резюмировал Алексей Небольсин.