Эксперт: стимулировать можно, а менять правила – нет

«Бизнес не должен пострадать в результате намерений столичных властей сбалансировать нагрузку на городское хозяйство и транспортные сети. Условия работы для предпринимателей должны оставаться неизменными: стимулировать можно, а менять правита – нет», – считает член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Ранее «Ведомости» написали о существовании концепции пространственного развития Москвы, которая предполагает создание деловых районов возле транспортно-пересадочных узлов с 250–300 тысячами рабочих мест каждый.

При этом издание сообщило, что для уменьшения количества рабочих мест в Центральном административном округе авторы концепции предложили создать для формируемых деловых центров привлекательные коммерческие и налоговые условия, а в центре города ввести повышенный налог на землю и недвижимость.

«Сам посыл – сбалансировать загруженность районов, магистралей, общественного транспорта в городе – здравый. Во всех крупных городах мира деловые центры и вообще деловая активность тяготеют к транспортно-пересадочным узлам. Городские власти обязаны регулировать городскую инфраструктуру так, чтобы это способствовало здоровой и нормальной ситуации в городе. Однако всегда есть опасность, что подобные инициативы перерастут в кампанейщину», – рассуждает Дмитрий Несветов:

– Бизнес не наугад выбирает место для работы. Предприниматель определяет локализацию и формирует структуру предприятия осознанно, учитывая транспортную доступность, проходимость и многие другие факторы. Власти вправе стимулировать бизнес осваивать удаленные от центра районы – путем налоговых преференций и арендных льгот, например; впрочем, есть масса доступных инструментов, для того чтобы новая деловая инфраструктура возникала, действительно, ближе к ТПУ. Но увеличивать нагрузку, административную и фискальную – это вредно для экономики. Бизнес сам должен выбирать, где ему размещать свою инфраструктуру, такие вещи должны регулироваться рыночными механизмами.

Девелоперы, по словам представителя московской «ОПОРЫ РОССИИ», вкладывают в городскую инфраструктуру инвестиции с долгой окупаемостью. Дмитрий Несветов уверен: при подготовке подобных концепций развития города эти обстоятельства должны учитываться.

«В центре Москвы органов государственной власти сконцентрировано куда больше, чем офисных центров. Несколько лет назад речь шла о расширении Москвы и переезде госструктур из центра на окраины, но этого не свершилось. Теперь, очевидно, устранить структурный дисбаланс в центре города власти решили за счет предпринимателей», – негодует он.

Подобные инициативы, по мнению эксперта, не предвещают ничего хорошего для бизнеса.

Так, Дмитрий Несветов не исключает и введения новых поборов, увеличения налогов для предпринимателей.

«Если налоговая и фискальная нагрузка на бизнес в центре города возрастет, он просто-напросто опустеет с точки зрения деловой, коммерческой активности», – предупреждает представитель МОСОПОРЫ.