Эксперт: сомневаюсь, что пострадавшие предприниматели согласятся теперь вложить деньги в какое-то еще строительство в Москве

Заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов прокомментировал в интервью газете «Комсомольская правда» снос объектов малого бизнеса в Москве в ночь на 10 февраля.

– По нашим прикидкам, снос этих торговых павильонов затронет примерно 15 тысяч человек — это те, кто в результате останутся без работы или так или иначе финансово пострадают. Включая самих предпринимателей, их персонал, фирмы, которые на эти киоски работали — доставка и так далее.

Зачем этот снос понадобился, мне сложно судить. У большинства из этих предпринимателей есть свидетельства о собственности, это право зарегистрировано Росреестром. Примерно у трети вот тех, у кого есть свидетельства, есть еще и положительные решения судов о том, что их объекты не являются самостроем. Сейчас говорят о том, что это ряд нехороших чиновников из прошлого не проконтролировали ситуацию, неправильно выдали разрешения. Но послушайте, почему нынешние владельцы павильонов тогда должны за это отвечать?

Сейчас много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Об амнистии капитала так же говорят. Вот есть реальные, живые предприниматели. Которые вложили свои капиталы не куда-то, а в свой город. Почему для них нельзя сделать какую-то «амнистию», предложить им легальные схемы выхода из ситуации? Киоски стоят на коммуникациях, есть угроза безопасности граждан? Это можно понять, время сейчас непростое. Но почему нельзя нанять специализированную компанию, которая подготовила бы технические проекты по решению этой проблемы? Скажите, как сделать, чтобы было безопасно! Многие владельцы торговых павильонов согласились бы даже эти работы оплатить.

Компенсации? Были разговоры только о том, что если владельцы киосков сами согласятся их снести, неплохо бы расходы именно на снос им компенсировать. Больше ни о каких компенсациях до этой ночи, когда все снесли, речь не шла. Но я сомневаюсь, что пострадавшие предприниматели согласятся теперь вложить деньги в какое-то еще строительство в Москве.