Эксперт: ситуация с занятостью в России совсем не негативная

«Зафиксированное снижение количества рабочих мест в России в первую очередь связано с тем, что в России постоянно растёт спрос на собственную квалифицированную рабочую силу (в особенности инженерно-техническую), а сокращению подвергаются в основном низкоквалифицированные рабочие места, которые были связаны с миграционными потоками», – заявил корреспонденту ИА REGNUM член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

«Это в большей степени относится к сектору торговли товарами, попавшими под введенные Россией контрсанкции, и к отдельной форме торговли — на стихийных рынках и на незаконных торговых точках, которая за последний год была сильно сокращена», — пояснил эксперт.

«Причем сокращение рабочих мест в этом секторе коснулось не только продавцов и обслуживающего персонала, но и связанную с этой деятельностью широкую офисную и логистическую инфраструктуру», — сказал Супрунов.

«Кроме того, в России происходит последовательное замещение мигрантов, занятых и на других работах, не связанных с торговлей, – от работы в сфере ЖКХ до строительных, транспортных и сельскохозяйственных работ. Таким образом, ситуация с занятостью и количеством рабочих мест в России совсем не негативная, если говорить о рабочих местах для граждан России», — резюмировал эксперт.

По информации ИА REGNUM