Эксперт: штрафы для силовиков – деликатная мера

«Борис Титов предложил слишком деликатные меры, которые вряд ли смогут изменить ситуацию» – так член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал разработанные уполномоченным по правам предпринимателей РФ Борисом Титовым поправки в УК и КоАП, в которых предлагается штрафовать силовиков на суммы от 1000 до 5000 руб. или дисквалифицировать их на срок до года, если они не соблюдают законодательство при проведение обысков, выемки или дознания. Для тех, кого заметят за повторным нарушением, по задумке бизнес-омбудсмена, сумма штрафа вырастет до 10 тыс. руб., а срок дисквалификации — до трех лет.

«К сожалению, подобные изменения законодательства вряд ли смогут в полной мере защитить права предпринимателей; введение штрафов для силовиков – это полумеры», – полагает эксперт.

«Мы исходим из того, что те сотрудники правоохранительных структур, которые не должным образом проводят следственные действия в отношении предпринимателей и нарушают при этом законодательство, имеют в этой сфере особый интерес, который, скорее всего, мало сопоставим с тем, что предлагается в виде штрафов», – отмечает Д. Несветов.

По его словам, штрафы в данном случае совершенно не нужны, «потому что их никто не испугается».

«Если силовики не боятся нарушать закон, внутриведомственные инструкции, что грозит увольнением и даже административным и уголовным преследованием, штрафов они не будут бояться совсем», – убежден он.

При этом Дмитрий Несветов не отрицает необходимости реформировать систему взаимоотношений силовых структур с предпринимателями:

– Естественно, нужно что-то предлагать, чтобы защитить бизнес от произвола, но штрафы – это слишком декоративная мера, она, скорее всего, не произведет эффекта. Нужно принципиально менять систему отношений между властью и бизнесом, предпринимать меры для обуздания силовых структур с точки зрения их вмешательства в бизнес-процессы, деятельность экономических структур и так далее.