Эксперт: проверяющим проще наказать слабого

«Ужесточение наказания для компаний, которые препятствуют проверкам ФАС, ударит в большей степени по малому и среднему бизнесу» — такое мнение в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» высказал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Напомним, в начале февраля антимонопольная служба сообщила о готовности накладывать на фирмы, которые препятствуют проведению проверок, оборотный штраф — 1% от годовой выручки. Сейчас предприниматели могут легко закрыть дверь перед проверяющими. Максимальный штраф за отказ пустить инспекцию — 10 тыс. руб.

«Мы понимаем, что крупных госкомпаний и корпораций это вряд ли коснется. Для исполнения этой драконовской, я бы сказал, меры придется как-то воздействовать на малый и средний бизнес. У крупных компаний работают серьезные юридические службы, и поэтому им легко отбиться от этих мер, — подчеркнул Станислав Супрунов. — У малого и среднего бизнеса и так сейчас высокие издержки, поэтому ходить в суды, пытаться кому-то что-то доказать им будет стоить гораздо дороже. Кроме того, самим проверяющим проще наказать слабого, чем сильного», — заключил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».