Эксперт: проверкам бизнеса нужно придать прозрачности

«Отмена или сокращение проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах бизнеса не имеет ничего общего со снижением административной нагрузки на предпринимателей. Нельзя забывать, что любой бизнес, в первую очередь, обязан обеспечить безопасность, в том числе от пожара, как своим работникам, так и клиентам. Это, конечно, затраты, но они несоизмеримы с последствиями пожаров», – считает эксперт Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» Павел Огай.

Как стало известно, в ходе заседания коллегии МЧС России глава профильного ведомства Владимир Пучков запретил своим сотрудникам проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса.

«Внеплановые проверки малого и среднего бизнеса необходимо отменить, оставив только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «ОПОРЫ РОССИИ». Надзорные мероприятия должны осуществляться с учетом всех имеющихся рисков. Необходимо переходить к облику такой надзорной деятельности, которая будет обеспечивать не только пожарную, но и комплексную безопасность», – сказал Владимир Пучков.

По мнению Павла Огая, совершенно очевидно, что без контроля предприниматели не будут в полной мере соблюдать правила пожарной безопасности.

«В нашей стране смертность населения от пожаров (количество погибших в год на 1 млн жителей) в 10-20 раз выше, чем на западе. Говорить о сокращении проверок при таких показателях просто недопустимо», – добавил эксперт.

Павел Огай также отметил, что необходимо направить усилия на совершенствование процедуры проверок: механизмы проведения проверок нуждаются в дальнейшей доработке по их упрощению и улучшению прозрачности процедуры.

«Очевидно, что для «лечения» пожарного надзора от коррупции нужна не отмена самого контроля как такового, а анализ и пересмотр действующих процедур проверок. В пересмотре крайне нуждаются и действующие пожарные нормативы, особенно для жилья, где происходит 90% случаев гибели людей от пожаров. Нашему населению не хватает элементарной культуры соблюдения правил пожарной безопасности. Очевидно, что отмена проверок – не выход из ситуации, а ошибка, за которую стране придется заплатить высокую цену», – резюмировал эксперт.