Эксперт: продуктовое эмбарго в долгосрочной перспективе полезно для России

«В долгосрочной перспективе (5-10 лет) мы ожидаем, что продуктовое эмбарго послужит пусковым механизмом для отечественной пищевой промышленности и развития сельского хозяйства». Об этом порталу Mosopora.ru заявил председатель Комитета по транспорту Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Ребельский.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о возможном расширении продуктового эмбарго на кондитерские изделия, консервы и цветочную продукцию.

«Расширение продуктового эмбарго, безусловно, доставит неудобства потребителю, который ощутит на определенный промежуток времени сужение ассортимента предлагаемой продукции. Впоследствии ограничение конкуренции, путем введения запрета на импорт зарубежных конфет, консервов и цветов способствует росту цен на эти категории товаров. Далеко ходить не надо: мы наблюдали этот сценарий год назад», – отмечает И. Ребельский.

По его словам, «не останется в стороне и малый бизнес, импортирующий соответствующие виды продукции в Россию»: предпринимателям придется переориентироваться, искать новых поставщиков либо осваивать другие ниши товаров.

Представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ подчеркнул, что очень остро на себе почувствовали введение продуктового эмбарго в прошлом году представители транспортной отрасли – логистические компании, занимающиеся перевозками грузов: их оборот заметно снизился, поскольку они лишились существенного числа клиентов.

«Сложившая политическая ситуация продемонстрировала, что в экономическом плане мы уязвимы, поскольку зависим от стран Западной Европы и США, и сейчас необходимо бросить все ресурсы и мощности на то, чтобы от этого уйти», – сказал в заключение председатель Комитета по транспорту МГО ОПОРЫ РОССИИ.