Эксперт: «При повышении налога на доход – в ответ на рост нагрузки компании не будут поднимать зарплату»

Утром 16 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что в российском правительстве рассматривают возможность повышения подоходного налога и НДС с 2018 года. В частности, обсуждается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц или повышение нынешней единой ставки с 13% до 20%.

Сетевое издание M24.ru выяснило мнение руководителя Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Зеленова о том, насколько вероятен рост налогов и к чему это может привести.

– О прогрессивной ставке налога у нас говорилось многое, и в свое время президент указал на то, что «мы этого пока делать не будем». С точки зрения возможности увеличения налогового бремени это вполне возможно, но я думаю, что до 2018 года никаких резких движений предприниматься не будет, это идет вразрез с обещаниями президента.

После 2018 года есть вероятность того, что правительство будет пытаться перекроить налоговую систему именно в сторону повышения нагрузки. Искренне надеюсь, что этого не будет, потому что у нас на сегодняшний момент с учетом падения потребительского спроса достаточно сложное время и многие предприниматели выходят из игры.

Если говорить о физических лицах – тех, кого коснется возможное повышение налога на доход – то в ответ на рост нагрузки компании не будут поднимать зарплату, потому что ее повышение с повышением налога не связано. Увеличение налогов на некоторые виды бизнеса и снижение потребительского спроса одновременно приводит к тому, что огромное количество компаний проводит сокращения. Если к этому добавится повышение налогов, то я думаю, что люди с большей охотой пойдут на неофициальную зарплату, чем будут просить поднять ставку «потому что я плачу много налогов».

В итоге может получиться так, что все больше людей окажется без работы, что приведет к серьезной социальной напряженности, а если добавить рост налогов (а это давление на всех участников), то люди будут уходить в теневой сектор. Так что я очень надеюсь на то, что роста налогов не будет, хотя после 2018 года в зависимости от экономической ситуации и текущих задач нагрузку могут увеличить.