Эксперт: потенциал российской экономики не раскрылся полностью из-за внешнеполитических сложностей

Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов об итогах 2016 года:

– В начале 2016 года многие экономисты публиковали неутешительные прогнозы о состоянии российской экономики. Основанием для таких заключений были продолжающееся снижение цен на нефть и сохраняющиеся санкции против нашей страны. Однако никакого обвала экономики не случилось, благодаря последовательным, иногда незаметным для рынка, действиям российского правительства, которое сделало упор не на реализации прорывных мега-проектов, а на формировании устойчивой экономической системы, исходя из принципа создания благоприятных условий для функционирования отечественного бизнеса.

Во-первых, в этом году правительству удалось добиться рекордно низкого уровня инфляции, которая не превысит 6%. Во-вторых, был понижен и стабилизировался курс валюты – доллар упал с 80 до 61 рубля за доллар. В-третьих, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ во многом способствовала эффективному кредитованию банками растущих реальных секторов экономики: сельского хозяйства, машиностроения, легкой и перерабатывающей промышленности.

В результате в ноябре ВВП России после длительного падения, наконец, вернулся к росту – показатель вырос на 0,1% в месячном исчислении; замедлилось падение инвестиций в основной капитал до 3%; чистый отток капитала из страны по итогам девяти месяцев сократился в пять раз. Кроме того, МЭР спрогнозировало рост реальных зарплат по итогам года на 0,5%.

Важным фактором устойчивости российской экономики является также высокая конкурентоспособность российских производителей высокотехнологичной продукции.

Как сообщил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, рост промышленного производства в России по итогам 2016 года может составить 0,7–0,9%. Также, по словам президента, приносит результат и импортозамещение, благодаря которому в промышленности закупки по импорту сократились на 10 %.

На фоне указанных макроэкономических факторов не стоит забывать и об усилиях правительства, направленных на стимулирование различных направлений малого и среднего бизнеса, являющихся еще одним серьёзным резервом роста российской экономики. На федеральном и региональном уровнях были приняты программные документы, имеющие целью усиление государственного и стимулирование частного инвестирования с целью развития предприятий МСБ и конкретных направлений данного бизнеса. При этом учитывалась необходимость стимулирования социального и молодёжного предпринимательства в стране.

Отдельно также стоит указать на начатую правительством кампанию по возвращению в страну необходимых ей разработчиков новых технологий и других специалистов, ранее уехавших в другие страны.

Исходя из сказанного, можно констатировать, что 2016 год для экономики нашей страны в целом был позитивным, несмотря на то что внешнеполитические сложности, несомненно, помешали полной реализации больших потенциальных возможностей российской экономики.