Эксперт: «Поддержка малого бизнеса должна быть экстремальной»

Вопрос о поддержке предпринимательства, скорее, праздный и абсолютно точно на всех известных площадках обсужден уже достаточно хорошо. Однозначно поддержка предпринимателей необходима, а в настоящее время она должна быть экстремальной. Это связано с изменением базовой экономической политики в целом и в частности мер по поддержке малого и среднего бизнеса, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

«Это и доступность кредитования – вопрос уже долго обсуждается, но так ничего существенного и не изменилось, и внимательное отношение к налоговому бремени, вплоть до полной отмены на некоторое время налогового давления по определенным направлениям и видам деятельности, для того чтобы придать им импульс. И адресное и прозрачное выделение субсидий, а также их доступность с точки зрения административности: нередко сбор огромного количества документов в итоге заканчивается нулевым результатом. Эти проблемы, так или иначе, уже обсуждались, но так до настоящего времени не были решены», – подчеркнул Каневский.

«Более того на данный момент на самом высоком уровне идет обсуждение вопроса о снижении финансирования по этому направлению, что прямо противоречит заявленным тезисам о поддержке малого и среднего бизнеса. Сейчас предприниматели готовы работать и в том статусе, который есть, но в этом смысле без государственной поддержки какого-то серьезного импульса в ближайшее время не произойдет, будет вялотекущее развитие», – высказал свое мнение эксперт.

Источник: ИА REGNUM