Эксперт: от введения маркировки выиграет легальный бизнес

«Нужно усиливать контроль за ввозом нелегального товара, поддерживать наших производителей, чтобы сохранить здоровую конкуренцию на рынке и избавиться от засилья импортной продукции», – заявил председатель Комитета по госзакупкам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Как сообщают РИА Новости, минимум 30 процентов российского рынка одежды и обуви составляет нелегальная продукция: либо ввезенная без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо произведенная без уплаты соответствующих налоговых платежей. Для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции в России и других странах Евразийского экономического союза вводится маркировка товаров специальными электронными метками.

По мнению Юрия Савелова, показатель нелегальной продукции в реальности может составлять более 50%:

– Если товар ввезен незаконно, без всяких налогов и пошлин, легально работающим производителям конкурировать с таким продуктом практически невозможно , ведь он становится гораздо дешевле и, соответственно, спрос на него несравнимо больше, – отметил эксперт.

«Я поддерживаю предложение ввести маркировку товаров, думаю, эта мера частично поможет отрасли. Но на данный момент маркировка действует только на изделия высокой стоимости, а большинство ввозимых нелегальных товаров довольно недорогие и остаются незарегистрированными. Ведение обязательной маркировки, скорее всего, приведет к тому, что компании будут вынуждены легализовать свою продукцию, платить соответствующие таможенные и налоговые платежи, а у добросовестных производителей вырастут заказы», – резюмировал Юрий Савелов.