Эксперт: «Ограничители остаются, только отменяют перегибы»

«Абсолютно правильный, продуманный документ, который не ведет к тому, что продажа алкоголя будет повсеместно. Разумные ограничители остаются, только отменяют перегибы» – так член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин оценил предложение Минпромторга разрешить продажу алкоголя у спортивных и социальных объектов. Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых запрещено продавать спиртное, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, сейчас эти границы прилегающих территорий определяют региональные власти, поэтому в разных городах они могут составлять от 10 до 1000 метров от объекта. Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, по словам Евтухова, «останется одно легальное место — кладбище».

Алексей Небольсин считает инициативу полезной и уверен, что она положительно скажется на предприятиях, работающих в сфере торговли и общественного питания.

«Например, запрет на спортивных сооружениях уже привел к тому, что бизнес очень сильно страдает и уменьшает возможность продажи алкоголя. Всем известно, что алкоголь — это драйвер потребительского трафика. На спортивных сооружениях, чтобы они себя окупали, будет запрет только на время проведения спортивных мероприятий, а когда не проходят какие-то матчи — пожалуйста, открывайте общепит, торгуйте. Смысл документа в этом», – рассказал в интервью радиостанции Business FM Алексей Небольсин.

По его мнению, действующие запреты на реализацию алкоголя вблизи социальных учреждений – абсолютно не нужные инструменты, направленные на чрезмерное регулирование рынка.

«К сожалению, последствия весьма и весьма плачевны: если не ошибаюсь, было закрыто 6 тысяч точек нестационарной розницы, 12 тысяч ресторанов. Это очень серьезные потери именно для ретейла, и с этим надо что-то было делать», – заключил А. Небольсин.