Эксперт: несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе

рыжков_круг_нов В июне работы лишились 358.000 россиян, вместе с тем за прошлый месяц уменьшилось и число безработных – на 201.000 человек. Однако общая численность безработных в соответствии с критериями МРОТ все еще в 4,2 раза превышает число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

Продолжается и общее сокращение «трудовых резервов» России: по сравнению с июнем прошлого года численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек (почти на 1%), а численность безработных увеличилась на 318.000 человек (на 8,6%).

Национальный рынок труда самостоятельно пытается обрести баланс, получая от государства вместо эффективной поддержки лишь новые фискальные инициативы. Так, с начала года Роструд «легализовал» свыше 655 тысяч работников, находящихся в неформальных трудовых отношениях, об этом заявил на днях заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков.

Ранее в ведомстве сообщали, что до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников, занятых в «теневом» секторе рынка труда. Чиновников внезапно стал беспокоить тот факт, что около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально, что «приводит к снижению затрат на модернизацию производства, к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе».

Также Роструд запустил новый онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого предполагается проверять работодателей на соблюдение трудового законодательства: после прохождения теста сервис установит, есть ли нарушения закона со стороны начальника, в свою очередь подчиненный сможет тут же указать на них своему шефу, а если тот все равно откажется соблюдать законодательство – сможет сообщить о нарушениях специалистам региональной инспекции труда.

Вместе с тем, несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе. Так, по предварительной оценке, количество вакансий в Московской и Ленинградской областях в июне увеличилось на 35.000 человек: только центральный регион России сегодня может принять свыше 300.000 новых работников – в основном это представители рабочих профессий и сотрудники, не обладающие высокой квалификацией. В условиях ужесточающегося кризиса россияне все активнее начинают откликаться на такие «дистанционные» предложения и становятся все более мобильными: свыше 1 млн. человек ежеквартально в поисках стабильной работы переезжают в другие, более благополучные регионы.

За год россияне стремительно обнищали: численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во 2-м квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России вырос до 15,9% против 13,8% в 1-м квартале 2014 года, т.е. за чертой бедности сегодня проживает почти каждый 4-й россиянин. Для справки, уровень бедности в Азербайджане составляет всего 4,9%, на Украине – около 20%.

Вместе с тем стремительный рост доллара приводит к еще большему расслоению российского общества – по данным Федеральной налоговой службы РФ, за год в России выросло количество миллиардеров – с 292 до 309 человек (или на 6%).

Недавно Банк России опубликовал данные об общем размере внешнего долга: по итогам I кв. 2015 г. он снизился на 22% в годовом выражении – до 559,9 млрд долларов. Произошло это во многом благодаря курсовой разнице: очевидно, что Центробанк умело играет на повышение доллара, что позволяет пополнять стремительно пустеющую казну и покрывать дефицит бюджета. Выходит, что народ беднеет, а страна богатеет – время парадоксов.

Николай Рыжков, член МГО ОПОРЫ РОССИИ, глава компании «СТС Групп».