Эксперт: «Налог на тунеядство – совершеннейший анахронизм»

«Страна пытается всё-таки позиционировать себя как страна с рыночным укладом, с более-менее рыночной экономикой. Причём здесь тунеядство? Конституцией гарантируются права граждан: право на отдых, на жильё, на труд. Но это право, а не обязанность, поэтому формировать какие-то законодательные нормы, мешающие людям использовать своё право и делать право обязательством – это, конечно, какой-то совершеннейший анахронизм, и никакого отношения к экономическому климату, к социальным проблемам всё это не имеет», – отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Как стало известно, в России готовят законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не работающих официально. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

В своем комментарии Business FM эксперт пояснил свою позицию относительно введения нового налога (за фактическое пользование социальной инфраструктурой), который предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов – старше 23 лет), официально не трудоустроенных и не состоящих на бирже труда.

– Довольно трудно всерьез комментировать такого рода инициативы, потому что это сильно отдает прежними и давними временами, когда за тунеядство преследовали по закону, в том числе тех людей, которые в будущем становились лауреатами Нобелевской премии. Это мы всё помним. Во-вторых, странно это комментировать, потому что это находится даже в нынешнем российском законодательном поле вне правовых рамок. Потому что в Конституции РФ гарантированы права определенные для граждан, в том числе на работу. Это является правом, а не обязанностью. Поэтому использовать принудительные механизмы, чтобы человек воспользовался собственным правом, это вне конституционного поля. Логика инициативы понятна – государство очень раздражает то, что существует теневая зона в экономике, в которой формально не работающий человек, не приносящий государству никаких доходов, пользуется социальными благами и механизмами, которые у государства установлены. Все это так, это действительно диспропорция. Но это вопрос администрирования налоговой системы, правоохранительных органов. Вводить налог на тунеядство и на нежелающих использовать свое конституционное право – это выглядит несколько комично и, самое главное, ни к какому серьезному результату не приведет. Это способ уйти от более сложного механизма администрирования теневых зон в экономике к простому и, как кажется инициаторам, понятному механизму, инструменту взимания налога на тунеядство. При этом не очень ясно, как сам этот налог будет администрироваться. Одним словом, странная и совершенно бессмысленная инициатива, – заключил Дмитрий Несветов.