Эксперт: «На государственном уровне нужно помогать малым экспортерам с поиском каналов сбыта»

«У малого и среднего бизнеса есть более системные проблемы с выходом за рубеж, нежели проблемы с электронными платежами или излишней бюрократией», – отметил руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании Global Rus Trade, развитие экспорта и импорта сдерживается отсутствием в России системы электронных платежей между юрлицами, поскольку российские законы их запрещают.

По словам Алексея Каневского, отсутствие электронной системы расчетов платежей или таможенная бюрократия – лишь частности, в целом сейчас не выстроена система выхода российского бизнеса на другие рынки.

«Зарубежные рынки заняты и малому предприятию найти клиентов за рубежом почти нереально. Надо на государственном уровне помогать малым экспортерам с поиском каналов сбыта», – пояснил эксперт.

Солидарную позицию высказал член Президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Константин Калужин.

«В Европу выходить сложно из-за высокой конкуренции. Но мы могли бы продавать нашу продукцию, например, в ОАЭ. Наше оборудование не уступает по качеству американскому, но дешевле. Однако на каждый зарубежный контракт мы вынуждены получать гослицензии, потому что считается, что мы продаем продукцию двойного назначения – военного и гражданского», – сообщил он.

По данным Минэкономразвития, только 0,28% средних и малых российских предприятий, сегодня являются экспортерами и обеспечивают около 6% российского экспорта.