Эксперт: «Молодые предприниматели – точки роста России»

«Молодые предприниматели, как и весь бизнес, сейчас испытывают трудности с развитием. Падение спроса и высокие процентные ставки – только часть проблем, которые им приходится решать в настоящее время. Развитие молодёжного предпринимательства в России в рамках общей программы развития малого и среднего бизнеса необходимо и не имеет каких-либо ограничений», – заявил корреспонденту ИА Regnum руководитель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского городского отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Супрунов.

По мнению эксперта, молодые предприниматели обладают особыми внутренними ресурсами: энергией, амбициозностью, обучаемостью, стрессоустойчивостью и креативностью – государство должно стимулировать их для развития инновационных, высокотехнологических бизнесов, особенно на слабо развитых и удаленных территориях нашей страны. «Однако стоит учитывать низкий процент выживаемости бизнеса у молодых предпринимателей, проблемы одни и те же – отсутствие опыта, а где-то даже лишняя самоуверенность. Но без этого нельзя, так как никакого прогресса не будет. «Набив шишек, они станут финансовой опорой и точками роста России в недалеком будущем», – считает Супрунов.

«Возможности стимулирования и развития давно уже отработаны и где-то уже активно применяются. Это, в первую очередь, налоговые льготы и доступ к дешевым финансовым ресурсам, а также имиджевое стимулирование, связанное с отдельными государственными премиями и награждениями молодых предпринимателей за их работу. При этом необходимо учитывать, что, поощряя молодежь и стимулируя к занятию инновационными направлениями бизнеса, государство должно обратить внимание на создание для них специальных программ обучения по управлению соответствующей инновационной деятельностью», – высказал свое мнение Станислав Супрунов.