Эксперт: из-за нового закона об оценке с рынка уйдет порядка 10 тысяч оценщиков

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Заместитель председателя Комитета по оценочной деятельности московской «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Подшиваленко ответил на вопросы портала Mosopora.ru, связанные со вступлением в силу нового закона.

Как принятие закона «О государственной кадастровой оценке» скажется на собственниках недвижимости и оценочных организациях?

– В связи с принятым в законе решением о заморозке до 2020 года проведения кадастровой оценки собственникам недвижимости не стоит ожидать каких-либо существенных изменений в части увеличения или изменения налогообложения их недвижимости по кадастровой стоимости. Однако в течение года в некоторых регионах, в том числе и в Москве, еще остается возможность оспорить в комиссиях или судах и снизить текущую кадастровую стоимость земельных участков и зданий.

После окончания переходного периода кадастровую оценку будут осуществлять только специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ), а оспаривать их результаты с помощью отчетов об оценке рыночной стоимости, как и сейчас, будут независимые оценщики (если они все-таки останутся к тому времени).

Затронет ли документ интересы представителей малого и среднего бизнеса, которые в большинстве своем выступают не в качестве собственников недвижимости, а в качестве арендаторов?

– Для бизнеса новая кадастровая оценка продолжит постепенное повышение и перекладывание налоговой нагрузки на предприятия. Для граждан, с одной стороны, упрощается, удешевляется и становится более прозрачной процедура кадастровой оценки и ее оспаривания. Но, с другой стороны, резко падает вероятность удовлетворения заявления на снижение некорректно рассчитанной кадастровой стоимости. Потому что будущие работники создаваемых в спешке государственных бюджетных учреждений, так же как и их сегодняшние коллеги в комиссиях по оспариванию, не будут заинтересованы в изменении и снижении налогооблагаемой базы своего региона.

В целом о каких трендах свидетельствует принятие таких нормативных актов?

– Если рассматривать принятый закон в отдельности, то он призван улучшить ситуацию и устранить накопившиеся прекосы в кадастровой оценке. Однако если посмотреть на серию законов, спешно принятых в течение мая–июля 2016 года в части регулирования оценочной деятельности, то становится очевидным, что идет полномасштабное уничтожение независимой оценки стоимости недвижимости в России. Мы сталкиваемся с игнорированием мнения профессионального сообщества, забюрокрачиванием процедур и резким и необоснованным завышением требований к квалификации и сертификации оценщиков. Это приведет в ближайшее время к уходу с рынка более 10 тысяч оценщиков, которые работали как индивидуальные предприниматели или в небольших семейных компаниях. В конечном итоге на рынке останутся только крупные оценочные фирмы, которые будут стремиться повысить стоимость своих услуг.

Для того чтобы принятый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» заработал еще необходимо принять большое количество подзаконных актов, которые как раз и определят чьи интересы защищает новый закон – интересы граждан и бизнеса или чиновников?