Эксперт: иностранные компании передадут российскому бизнесу современные технологии производства

«Тенденция на увеличение спроса иностранных производителей на размещение своих производств на территории России является в целом положительной для экономики страны. Такой процесс служит не только росту занятости населения за счет увеличения числа рабочих мест, но также служит надежным источником пополнения местного и федерального бюджетов за счет налоговых и социальных отчислений», – рассказал порталу Mosopora.ru председатель Комитета по промышленности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Арутинов.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на сеть индустриальных парков DEGA Development сообщили о том, что доля иностранных компаний в индустриальных парках России составила 22 % в 2016 г. При этом доля иностранных проектов, реализуемых совместно с российскими компаниями, – 7 %. Больше всего производственных и логистических комплексов в России размещают компании из Германии, США и Франции.

«В случае, если производимая на этих площадках продукция является действительно современной и качественной, то такое предложение на нашем внутреннем рынке способствует росту конкуренции и является мощным стимулом для наших российских производителей модифицировать свою собственную продукцию, а также выстраивать свои внутренние бизнес-процессы таким образом, чтобы успешно конкурировать с иностранными, но локализованными в России производителями», - считает Вадим Арутинов.

По его мнению, создание совместных локализованных производств с российскими бизнес-партнерами должно повлечь за собой как передачу российским предпринимателям современных иностранных технологий производства, с его дальнейшей локализацией, так и готовность делиться с российскими партнерами добавленной стоимостью и прибылью.