Эксперт: эффект от поправок в закон «О торговле» будет ощутим в следующем году

«Движения цен стоит ждать только с начала следующего года, когда заработают новые договоры между ретейлом и поставщиками. Осенью же цены останутся прежними, так как на складах еще много товара, купленного по старым договорам» – об этом в беседе с корреспондентом журнала «Огонёк» заявил председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Ранее издание опросило экспертов, вырастут ли цены на продукты и товары в сетевых магазинах, в связи со вступившими в силу этим летом поправками в закон «О торговле».

Алексей Каневский в телефонном интервью журналу «Огонёк» предположил, что с 1 января цены «задвигаются», но не вверх, а вниз.

«В итоге мы увидим некое компромиссное предложение, которое будет несколько ниже предыдущего,– уверен он.– Ведь главное, что дали поправки в закон, – ограничение ретробонусов по параллельным договорам, например по оказанию маркетинговых услуг, а ведь раньше все эти расходы закладывалось в закупочную цену товара», – отметил представитель Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение А. Каневский уточнил, что фон, на котором продвигается реформа в торговле, будет относительно спокойным и не добавит нервозности на рынке, которая и провоцирует рост цен.

По материалам журнала «Огонёк»