Эксперт: для малого бизнеса не разработаны четкие правила и механизмы участия в госзакупках

«Многие большие тендеры выигрываются через офшоры, в которых, как правило, находятся компании, которые непосредственно курируются тем, кто разыгрывает тендер. Если это будет запрещено, то нечестным обладателям права подписи, а их у нас большинство, придется искать другие пути», – рассказал в интервью журналу «Профиль» член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Ранее, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить компаниям, зарегистрированным за границей или в офшорах, участвовать в госзакупках. Свое предложение спикер озвучила во время заседания президиума Совета законодателей.

Однако Юрий Савелов не уверен, что закон удастся принять.

«За существующей схемой стоит очень серьезная сила, которая не хочет остаться без своего куска пирога. Сейчас тяжело вывозить валюту за границу, обналичивать, переводить со счета на счет, поскольку Минфин и налоговая инспекция очень серьезно следят за банками, да и сами банки контролируют эти платежи. А в офшорах все просто. Сотни миллиардов рублей уходят туда в течение года, так легко выводится капитал из нашей страны», – объяснил эксперт.

По его мнению, среди идей по реформе закона о госзакупках есть и хорошие, и те, в которых достаточно много популизма.

Главную проблему Юрий Савелов видит в том, что малый бизнес все равно не сможет участвовать в госзакупках, поскольку для него не разработано четких правил и механизмов.

«Допустим, тендер на 100 млн, может участвовать малый бизнес. Но своих средств нет. Даже если тендер выставят на электронные торги, малый бизнес просто физически не сможет принять в них участия, потому что нет денег – банки не дают кредиты даже под госзакупки. Они утверждают, что дают, но это не правда. Либо кредиты идут под сумасшедшие проценты», – рассказал представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» в беседе журналисту «Профиля».

По материалам журнала «Профиль»