Эффективный способ борьбы с «санкционкой» — внушительный штраф

Уничтожение продуктов питания — это, конечно, кощунство, Однако все распоряжения и указы, которые приняты и подписаны президентом РФ, должны исполняться, соответственно и санкционные продукты не должны попадать на прилавки российских магазинов. Об этом заявил член Совета московского отделения «ОПОРЫ России» Юрий Савелов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM начало процесса уничтожения санкционных товаров в России.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина об утилизации на границе продуктов, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономический санкций в отношении России, который был подписан в конце июля.

«Сейчас западных партнеров сдерживает только невыгодный курс валют, а так бы они привозили нужное для них количество товаров, к сожалению, легко минуя российскую таможню, — отметил эксперт.

«На мой взгляд, чтобы выполнить указание президента, нужно ввести ответственность вплоть до уголовной, а для этого нужен соответствующий закон о запрете на торговлю санкционной продукцией, странно, что это до сих пор не сделано. Кто торгует санкционными товарами, будут получать штраф — это самый действенный и эффективный способ борьбы с санкционкой. Если обнаружен продукт из «запрещенного списка» неважно где — в небольшом ларьке, супермаркете, мини-магазине или крупной розничной сети, — штраф, например, от 800 000 рублей. В таком случае ни продавать такой товар не будет желания, так как придет инспекция и оштрафует, ни везти его в нашу страну станет не выгодно, так как не будет мест сбыта. А кто ввез контрабанду, будут нести огромные убытки, так как продукты просто испортятся», — пояснил Савелов.

«Что касается уничтожения продуктов — здесь есть какая-то подоплека. В частности, огромные фуры с продуктами становятся ничейными, соответственно, возникает огромный соблазн воспользоваться этими товарами, так как они идут по нулевой себестоимости. В связи с чем высока вероятность появления коррупционной составляющей, поэтому, если эти товары не уничтожать, а раздавать, то малоимущим вряд ли что-то достанется, — в лучшем случае одна фура из десяти, остальное будет попадать на прилавки», — подчеркнул эксперт.

Как стало известно, за 2 дня в России уничтожено 350 тонн санкционной продукции — ликвидировано 312 тонн овощей и фруктов и 36 тонн продукции животного происхождения.