Движение в сторону цивилизованного рынка

«Инициативу по распространению практики добровольного страхования рестораторов как движение в сторону цивилизованного рынка можно только приветствовать», – считает представитель Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Мария Орлова.

Напомним, что заместитель исполняющего обязанности руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов сообщил о том, что столичные власти намерены запустить пилотный проект по распространению практики добровольного страхования рестораторов.

«Я предполагаю, что приобретение рестораном страхового полиса вряд ли скажется на стоимости его продукции, так как основными статьями расходов предпринимателя являются арендная плата и коммунальные платежи», – сказала Мария Орлова.

«Для предприятий питания отсутствует страховой случай и существует специальная система скидок. Поэтому, в контексте проекта, мы можем говорить только о введении минимальных стандартов, которые затрагивают вопросы страхования жизни и здоровья», – продолжила она.

Как рассказала эксперт московской ОПОРЫ, для предприятий, не имеющих страховки, наказание не предусмотрено.

«В постановлении речь идет о вмененном страховании, одна из целей которого – выработка бизнесом стереотипов правового поведения»,– добавила Мария Орлова.

«Заведения, которые заботятся о своей репутации, уже застрахованы. Для них ничего особенного это нововведение не даст, а тем, кто еще не застрахован, напомнит о том, что это желательно сделать», – заключила она.