Дума хочет освободить малый бизнес от НДС при выкупе помещений

      Госдума планирует в ноябре рассмотреть поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым при выкупе помещений у муниципальных и региональных властей предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Об этом 25 октября заявил первый зампред комитета по собственности ГД Дмитрий Саблин.

      Правительство подготовило положительное заключение на документ. В соответствии с принятым ранее законом, позволяющим малым и средним предприятиям в приоритетном порядке выкупать у властей арендуемые помещения, бизнес вынужден платить налог на добавленную стоимость в размере 18% от цены продажи имущества, пояснил Саблин.

      По поручению правительства в Минфин и Минэкономразвития на рассмотрение поступило предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая просила разобраться с этой налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию - выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей.

     В соответствии со статьей 146 НК, передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемых в порядке приватизации, не признается объектом налогообложения НДС, сказал парламентарий.

     "Таким образом, при реализации преимущественного права на выкуп помещений субъекты малого и среднего предпринимательства несут неодинаковые издержки, зависящие от правового статуса приобретаемого ими недвижимого имущества", - отметил Саблин.Он также подчеркнул, что принятие законопроекта позволит на треть увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных помещений.

     В середине июня 2010 года Госдума приняла закон о продлении срока "малой приватизации", когда малый и средний бизнес может выкупать арендуемые у государства площади, на три года - до 1 июля 2013 года.Поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, подготовили депутаты-единороссы.

    Парламентарии отмечали, что за время действия закона арендаторами - предприятиями малого и среднего бизнеса было выкуплено всего около 8,5 тысячи помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых помещений.В связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями в экономике, существует необходимость продления срока действия "малой приватизации" на три года, отмечалось в документе.

    Пресс-служба московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

   в 22:38