Дополнительные расходы для малого бизнеса

«Законопроект, предусматривающий замену существующей аттестации рабочих мест оценкой условий труда, – это фактически закрепление действующих положений и документов, по которым аттестация рабочих мест уже проводится, и если он действительно вступит в силу, ничего принципиально нового и положительного для представителей малого бизнеса не произойдет» – такого мнения придерживается председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проекты Министерства труда, которые предусматривают замену существующей аттестации рабочих мест оценкой условий труда.

По мнению Дмитрия Третьякова, с точки зрения мониторинга рабочих мест, новый закон никак не отличается от уже существующих норм, кроме того что на бизнес будут возложены дополнительные расходы.

«Во-первых, безусловно, процедурный вопрос, связанный с мониторингом рабочих мест, в частности с проведением аттестации рабочих мест, усложнится и станет менее прозрачным», – сказал эксперт.

Как отметил Дмитрий Третьяков, стоимость данной услуги возрастет в разы.

«Во-вторых, представители аттестующих компаний уже сейчас говорят о том, что они вынуждены будут приглашать дополнительных экспертов, для того чтобы те вносили экономическое обоснование результатов предоставляемой работы, что опять же увеличит ее стоимость», – пояснил он.

По словам Дмитрия Третьякова, непонятно, каким образом будет построена переходная модель с действующих результатов аттестации рабочих мест на те, которые появятся с введением Федерального закона, чтобы за этот короткий период работодатели успели привести рабочие места к состоянию, соответствующему новым нормативам.

«Данный Федеральный закон фактически ориентирован на пенсионную реформу: возлагаются дополнительные существенные затраты на работодателя, который обязан будет платить повышенные страховые тарифы», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда.

«Откровенно говоря, мы сокращаем рабочие места и открываем их на новом месте; если с первого января начнет действовать новый закон, то появятся новые тарифы, новые обременения для бизнеса, что скажется на покупательской корзине и на производстве», – продолжил он.