Дмитрий Несветов: в 2017 году мы будем добиваться введения понижающих коэффициентов по налогу на имущество для предприятий бытовых услуг

Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– В связи с падением рыночной стоимости коммерческой недвижимости, кадастровая оценка, даже не повышавшаяся в 2016 году, еще больше обозначила разрыв между представлениями власти о стоимости недвижимого имущества и реальной его стоимости.

Так как повсеместно налог на имущество, а значит и ставки аренды, считаются исходя из кадастровой оценки, это продолжало давить на предприятия очень существенно.

В 2016 году стала особенно актуальной стала проблема налога на имущество для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это решение, к сожалению, разбалансирует налоговую систему. УСН для того и существовала, чтобы освободить малый бизнес от главных налогов, в том числе и налога на имущество, с 2016-го же предприятия на упрощенке обязали его платить.

Не радует и тот факт, что с 2017 года большее число организаций затронет резкое увеличение налога на имущество, поскольку минимальная площадь отдельно стоящих зданий, подлежащая налогообложению, уменьшится с 2000 до 1000 кв. м. Это сильно ударит по малому бизнесу – общепиту, бытовым услугам.

В 2017 году в рамках работы МГО «ОПОРЫ РОССИИ» и в частности Комитета по бытовому обслуживанию мы намерены добиваться внедрения понижающих коэффициентов по налогу на имущество для части предприятий бытовых услуг, по аналогии с предоставлением льготной аренды в Москве.