Для социальных магазинов предусмотрят бесполезные льготы?

«Существенной поддержкой для социальных предпринимателей могли бы стать льготы по аренде», – считает председатель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов.

Напомним, что ранее стало известно о готовности представителей Мосгордумы рассмотреть законопроект, предусматривающий льготы по налогу на имущество организаций, для предпринимателей, открывающих предприятия торговли по социальным ценам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

Игорь Федотов рассказал, что сейчас не существует льгот для предпринимателей, владеющих социальным бизнесом.

«Кризис по ним ударил очень сильно. Если говорить о социальных магазинах, то многие из них сейчас закрываются, предприниматели уходят с рынка, ликвидируются рабочие места. Такой бизнес не в состоянии конкурировать с крупными сетями, где совершенно иное ценообразование. В социальных магазинах наценка на продукты не превышает 20–30 %, маржа очень низкая», – объяснил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

По его словам, в условиях возросших расходов – на аренду, за коммунальные услуги, на налоги, на зарплаты сотрудников, «которые тоже нужно поднимать», социальные магазины оказались в крайне тяжелых условиях.

«Социальные предприниматели, которые оказывали бытовые услуги, продавали недорогие лекарственные препараты, продукты, промтовары, не получают реальной поддержки со стороны государства, в результате им приходится сворачивать свою деятельность», – подчеркнул Игорь Федотов.

«Льгота по налогу на имущество для социальных магазинов бесполезная, ведь как такового имущества у социальных предпринимателей нет, почти все они – арендаторы, именно поэтому поддержать их можно было бы введя льготы по аренде», – заключил председатель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов МГО ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов.

   в 11:01