Для ресторанов и кафе разработали отдельную лицензию на алкоголь

«На сегодняшний день разделение лицензий на алкоголь для предприятий общественного питания и розничной торговли не требует никаких дополнительных затрат для государства: нужно просто сделать на одинаковом бланке две разные надписи – для розничной торговли алкоголем и для реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», – сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Напомним, что на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Автор поправок – глава подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский предлагает разграничить розничную торговлю алкоголем в торговых точках и реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Законопроектом также устанавливается минимальная площадь точек общепита – 50 кв. м. Эта мера необходима, чтобы избежать нарушений со стороны объектов розничной торговли.

«Это общеизвестный факт, когда объекты торговли переделываются в кафе: палатка занималась просто торговлей, теперь туда поставили стол и два стула и сказали: мы теперь предприятие питания, – лицензия же одна», – рассказывает Игорь Бухаров.

«С другой стороны, – продолжает он, – если государство начинает контролировать ресторан, приравнивая его к розничному объекту, и вводит запрет на торговлю алкоголем после 23 часов, теряется смысл посещения людьми ресторана. Зачем человеку идти в ресторан, если там он не может ни выпить, ни закусить. Он скажет – я поесть смогу и дома».

По мнению эксперта, государству выгоднее предоставлять льготы для ресторанов и кафе, потому что предприятия питания работают эффективнее с точки зрения реализации алкоголя, чем магазины. Напитки потребляются небольшими порциями, но цена на них значительно выше. Также в ресторанах принята «культура потребления», то есть здесь за порядком и комфортом посетителей следят метрдотели и официанты, сотрудники службы безопасности, которые имеют право вывести расшумевшегося посетителя.

«Во избежание путаницы при выдаче лицензий на реализацию алкоголя необходимо разделить объекты торговли и предприятия питания, так будет удобно и государству, и бизнесу», – заключил Игорь Бухаров.