Депутаты запретят продавать спиртное в жилых домах

«Запрет на продажу алкоголя в жилых домах не приведет к сокращению употребления спиртных напитков нашими гражданами. Заявление депутатов в преддверии выборов мы расцениваем как популистское, но не как эффективную меру по борьбе с алкоголизацией населения», – заявил в эфире радиостанции «Москва ФМ» заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Напомним, в Госдуму РФ внесен законопроект, в соответствии с которым предполагается запретить розничную продажу алкоголя в нежилых помещениях в жилых многоквартирных домах.

Авторы законопроекта считают, что подобное решение позволит «снизить доступность алкоголя и уменьшить число случаев нарушения лицами, которые пребывают в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного порядка в зданиях и на прилегающих территориях».

По информации СМИ, документ соответствует положениям государственной программы по снижению потребления алкоголя, направленной на снижение ущерба от инцидентов, которые являются следствием алкогольного опьянения.

«Запрет на продажу спиртного в магазинах в жилых массивах фактически означает их закрытие, а это сокращение предприятий малого бизнеса, рабочих мест, снижение налоговых поступлений в городской бюджет», – полагает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам С. Селивёрстова, большая часть помещений, в которых располагаются продуктовые магазины на первых этажах жилых домов, находится в собственности города, и он их сдает в аренду.

«Если бизнес уйдет оттуда – город перестанет зарабатывать на сдаче площадей», – уверен он.

Как объяснил радиослушателям замруководителя московской «ОПОРЫ РОССИИ», в центральных районах города нет возможности построить отдельно стоящие здания для обустройства магазинов в нежилом секторе, поэтому для так называемых магазинов шаговой доступности используются первые этажи жилых зданий. «Куда поедут за покупками граждане? На окраины города?», – недоумевает С. Селивёрстов.

Эксперт в то же время отмечает, что предприниматели, конечно, должны работать в рамках закона и не продавать спиртное в ночное время.

«Однако контролирующие, надзорные, правоохранительные органы обладают достаточными полномочиями, для того чтобы пресекать незаконную деятельность предпринимателей, в том числе путем лишения их лицензий. Но зачем запрещать продажу алкоголя огульно всем? Лицензия сейчас стоит дорого, и получить ее не так просто, и это достаточное основание, чтобы не ставить под угрозу свой бизнес и не нарушать закон. Предприниматели, нарушающие порядок реализации алкоголя, – это люди, которые относятся к своему бизнесу спустя рукава, и это, скорее, исключение, чем правило. Таких бизнесменов нужно наказывать, но не стоит распространять это на всех остальных», – подчеркивает он.