Депутаты обяжут работодателей проиндексировать зарплаты

«Необходимость индексации заработной платы, пропорциональной уровню инфляции, понятна и обоснована как гарантия государства по оплате труда работников. Однако необходимо понимать и принимать во внимание, что в условиях сложившейся непростой экономической ситуации в целом не все представители бизнеса располагают возможностью безболезненно для ведения своего дела принять данное обязательство», – в интервью порталу «Полит.ру» заявил председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Георгий Кульнин.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий введение минимального размера индексации заработной платы. Документ подготовил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он предлагает, чтобы размер такой индексации соответствовал уровню инфляции в регионах. Документ предполагает внесение ряда изменений в Трудовой кодекс РФ.

Автор указывает на то, что ТК регулирует индексацию зарплаты, но не устанавливает четкий порядок ее проведения. При этом учреждения коммерческого и внебюджетного типа самостоятельно принимают решения об индексации зарплат, что ведет к необязательности выполнения этого условия, так как работодатели интерпретируют его как возможность, а не обязанность. Так, на многих предприятиях индексация зарплаты не производится годами.

Шеин считает, что для того, чтобы обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работало как государственная гарантия, необходимо ввести ряд мер. «Это очень важное социально-экономическое явление. У работодателей, не относящихся к бюджетным, нет обязанности производить индексацию на уровень инфляции. В связи с этим необходимо ввести минимум индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах Российской Федерации. Данная мера позволит более четко регулировать уровень инфляции по регионам, учитывая экономические и социальные аспекты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом предполагается, что индексация зарплат не будет обязательной для тех работников, чья зарплата в месяц выше десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким образом планируется соблюдать принцип социальной справедливости.

«Как отразится применение данного законопроекта на предприятиях и организациях, перспективой которых в ближайшее время является сохранение и удержание на рынке товаров и услуг? Финансовая затратная часть работодателя на оплату труда составляет одну из основных расходных статей предприятия, и для компаний испытывающих на сегодняшний день затруднительное положение, обязательство индексации может создать осложнения или оказаться даже невыполнимым», – уверен Георгий Кульнин.

Эксперт московской «ОПОРЫ РОССИИ» полагает, что данный законопроект должен сопровождаться анализом конъюнктуры рынка, чтобы предупредить потенциальную возможность возникновения дополнительной финансовой нагрузки, которая сможет повлиять на сохранение и развитие бизнеса.