Депутаты Мосгордумы не поддержали полный запрет на размещение хостелов в квартирах

25 октября председатель комитета по малым средствам размещения МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов и член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская приняли участие в совместном заседании комиссий по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы.

В мероприятии также приняли участие депутаты Московской городской Думы Александр Семенников, Кирилл Щитов, Инна Святенко, Николай Зубрилин, Владимир Платонов, начальник управления многоквартирных домов и благоустройства дворовых территорий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталий Акимкин, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Константин Горяинов.

Поводом для встречи послужил запрос от московского управления Роспотребнадзора в Мосгордуму с просьбой к московским депутатам поддержать изменения в ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

По сути поправки запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы, хостела или любого другого средства временного размещения; в квартирах запрещается предоставлять гостиничные услуги.

Если поправки будут приняты, рынок посуточной аренды будет низведен в тень: россияне больше не смогут легально сдавать квартиру на короткий период в найм, что нанесет серьезный урон въездному туризму, поскольку хостелы, мини-гостиницы и квартиры, арендуемые посуточно, являются наиболее демократичными и доступными по цене средствами размещения.

Такой запрет сейчас готовятся во втором чтении рассмотреть депутаты Государственной Думы.

После двухчасового обсуждения московские парламентарии приняли решение не поддерживать полный запрет, а более внимательно разобраться в вопросе и разработать, совместно с профессиональным сообществом, правила регулирования для рынка малых средств размещения и посуточной аренды.

На встрече представители Роспотребнадзора и московской мэрии рассказали о своей работе по борьбе с нелегально организованными средствами размещения, притонами, ночлежками и недобросовестными предпринимателями, которые в ходе своей деятельности нарушают права и законные интересы соседей. Результатом этой работы стало то, что за 9 месяцев 2016 года 35 МСР было закрыто по решению суда.

«По данным исследования, проведенного Общественной палатой РФ совместно с Комитетом по малым средствам размещения МГО «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «Лига хостелов», только в районе Арбат работает порядка 700 малых средств размещения (включая хостелы, мини-отели, сервисные апартаменты и другие), и в отношении более 80% из них нет жалоб от соседей», – напомнил Евгений Насонов.

По его мнению, приведенные представителями Роспотребнадзора цифры говорят о том, что отрасль остро нуждается в цивилизованном регулировании.

Наталья Петровская, член правления НП «Лига хостелов»:

– Ситуация давно назрела, и требует разработки и внедрения комплекса правовых и технических норм, которые позволят, с одной стороны, пресечь деятельность, нарушающую права соседей, и, с другой стороны, защитить права предпринимателей, добросовестно использующих помещения для временного проживания в качестве средства размещения (вне зависимости от статуса этих помещений, которые формально могут находиться как в жилом, так и в нежилом фонде). Для этого требуется, чтобы регулирующие нормы были прозрачными и исполнимыми, не создавали предпосылок для роста коррупции, адекватно вписывались в существующую правовую систему, были направлены на создание и поддержание баланса интересов между собственниками помещений, используемых в качестве МСР с одной стороны, их соседями с другой стороны, и туристами – с третьей стороны.