Дело – за малым! 14 %!

Федеральная акция ОПОРЫ РОССИИ с требованием снижения страховых взносов до 14 % прошла сегодня на набережной Тараса Шевченко напротив здания Дома Правительства РФ. Поддержать интересы малого бизнеса собрались представители ОПОРЫ из многих регионов: Курска, Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Липецка, Воронежа, Республики Коми, Москвы, – всего около трех тысяч участников.

Предприниматели съехались в столицу со всех уголков страны, для того чтобы обратить внимание властей на неблагоприятную для ведения бизнеса атмосферу, сложившуюся в связи с замещением Единого социального налога страховыми взносами.

Напомним, что с 1-го января 2011 года вступил в силу 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусматривающий отмену ЕСН и увеличение страховых взносов с 14 до 34%.

По словам организаторов и участников акции, такая налоговая нагрузка является непосильной ношей для рядовых предпринимателей: «34 %, может быть, приемлемы для крупного бизнеса, но не для малого», – уверены участники акции.

«Столь высокая процентная ставка по выплате страховых взносов вынудила нас оптимизировать расходы, сократить персонал, снизить заработную плату, – рассказали представители предпринимательского сообщества. – А возросшая налоговая нагрузка отразилась на стоимости работ, товаров, услуг».

Представители Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ выступили с призывом отстаивать интересы малого бизнеса и добиваться приемлемых условий для ведения предпринимательской деятельности.

Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов пообещал собравшимся, что их усилия не должны пройти даром и что возможность снижения страховых взносов на сегодняшний день есть. «Вопрос о снижении страховых взносов с 14 до 34 % сейчас рассматривается в соответствующей инстанции, и мы надеемся, что ответ будет положительным», – отметил президент ОПОРЫ РОССИИ. «Будем стремиться к тому, чтобы доля малого бизнеса в два раза выросла в ВВП», – заключил руководитель ОПОРЫ.

В завершение акции была озвучена резолюция, включившая в себя следующие положения:

  1. Возвратить ставки в 14% по страховым взносам с 1 июля 2011 года для всего малого бизнеса страны.
  2. Обеспечить наложение дисциплинарных санкций на чиновников, отвечавших за подготовку и реализацию реформы ЕСН.