Что препятствует ведению бизнеса?

Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов и премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече в пятницу обсудили проблемы бизнеса в стране, среди которых в качестве основной выделили нехватку квалифицированных кадров на производстве. Представители Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ поделились своим мнением на этот счет.

Член президиума ОПОРЫ РОССИИ и член Совета Московского отделения организации Юрий Савелов отметил, что наряду с кадровыми проблемами предприниматели сталкиваются с рядом трудностей при получении кредитов.

«Чрезвычайно высокие проценты по кредитам делаю их недоступными для львиной доли предпринимателей», – заверил представитель ОПОРЫ.

«Банки предоставляют кредиты на слишком короткие сроки и под невероятно большие проценты», – отметил Юрий Савелов, добавив, что под бизнес-планы в России, в отличие от европейских стран, кредиты вообще не выдаются, что сильно тормозит развитие предпринимательства и производства в стране.

При этом Ю. Савелов подчеркнул, что не стоит забывать и о препятствующих ведению бизнеса административных барьерах, преодолеть которые невозможно без поддержки федеральных властей.

Эксперт московской ОПОРЫ Денис Кашуба, возвращаясь к теме подготовки кадров, обратил внимание на низкий уровень компетентности и ответственности многих сотрудников.

«Проблема заключается не только в недостаточном уровне взаимодействия учебных заведений с предприятиями – заказчиками этих кузниц кадров, – но и в отношении людей к работе: желание достойно зарабатывать, к сожалению, в сознании сотрудников (причем всех уровней) не предполагает ответственного подхода к исполняемым обязанностям», – заключил представитель столичной ОПОРЫ.

Другим важным препятствием для бизнеса Денис Кашуба назвал налоговое бремя. «И дело не только в размере налогов, но и в жестких мерах, применяемых в случае различных правонарушений в этой сфере», – уточнил он. «Каждую ситуацию несвоевременной уплаты налогов, например, необходимо рассматривать индивидуально, идя на диалог с предпринимателями и давая им возможность выйти из затруднительного положения, ведь в него они попадают не по собственной воле, а в силу объективных обстоятельств», – заключил эксперт.

   в 13:21