ЧОПы готовы помочь полиции

«Поправки в закон о детективной и охранной деятельности стимулируют рост рынка услуг в этой сфере», – считает председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Ранее для общественного обсуждения был опубликован проект поправок в закон о детективной и охранной деятельности. Документ предусматривает вменить частным охранным предприятиям в обязанность содействовать полиции в деле охраны порядка в общественных местах и местах массового скопления людей. Сейчас ЧОПы располагают таким правом и пользуются им по желанию. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за сокращений в полиции образовалась нехватка сил и средств. Последний указ о сокращении предельной численности полиции был подписан в июле, по нему штатная численность МВД составила 1 млн 3 тыс. 172 человека, это на 110 тыс. сотрудников меньше, чем в 2014 году. При этом в 23 тыс. ЧОПов работает около 1,5 млн человек, указано в документе.

«В свете сокращения штатной численности МВД фронт работы для частных охранных предприятий явно расширяется, и это позитивная тенденция», – уверен Александр Жарков.

По мнению руководителя московской ОПОРЫ, дополнительно к законопроекту МВД должны быть рассмотрены документы, регламентирующие вопросы финансирования деятельности ЧОПов в связи с их новыми обязанностями:

– Важно, чтобы параллельно с документом были рассмотрены вопросы увеличения финансирования муниципалитетов и органов местного самоуправления, которые привлекают частные охранные предприятия для охраны правопорядка на публичные акции, в места массового скопления населения.

Председатель Комитета по безопасности МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков напомнил, что в предыдущие годы ЧОПы активно привлекались к охране общественного порядка на договорной основе – они помогали полиции патрулировать улицы в районах столицы.

«С ЧОПами заключались договоры, фактически у организаций был дополнительный объем работы – а значит и возможностей заработать», – отметил эксперт, добавив, что сейчас такая практика широко не распространена.

По его словам, в охранных предприятиях работает огромное количество отставников-профессионалов, которые справляются с поставленными задачами не хуже действующих сотрудников правоохранительных органов.

«Это миллионную армию сотрудников ЧОПов необходимо задействовать в целях сохранения правопорядка и обеспечения безопасности, однако надо понимать, что дополнительные обязанности, возложенные на ЧОПы, предусматривают расширение штата, то есть дополнительные расходы, на которые необходимо будет выделять финансирование», – пояснил А. Кириенков, добавив однако, что привлекать в подмогу полиции ЧОПы экономически выгоднее, чем содержать слишком большой штат МВД. К примеру, ЧОПы располагают собственной материально-технической базой: форма, экипировка, оружие – а это уже существенные суммы.