Частные видеокамеры интегрируют в городскую систему наблюдения

«Прежде чем предпринять попытку интегрирования частных видеокамер в систему городского наблюдения, необходимо тщательно проработать нормативную базу», – такое мнение выразил руководитель Комитета по безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков в связи с намерением столичных властей включить частные видеокамеры в систему городского видеонаблюдения.

По его словам, предприятия вряд ли захотят разглашать информацию, которая, по сути, является конфиденциальной.

«Хотелось бы понимать, как будет реализовываться эта мера: компании будут предоставлять информацию на добровольной основе или в принудительном порядке», – говорит представитель ОПОРЫ.

«Кроме того, надо учитывать, что во многих компаниях все записи с камер (уличных, внутри коридоров, кабинетов) пишутся на один диск – как быть с этими данными, для чего делать их общедоступными?», – удивляется А. Кириенков.

Напомним, что ранее газета «Известия» сообщила о том, что московская мэрия рассматривает возможность предоставления москвичам доступа к информации с городских камер видеонаблюдения.

«Я считаю, что записи с камер должны предоставляться только по письменному запросу полиции и других ведомств, отвечающих за безопасность и соблюдение правопорядка. Это сейчас и происходит: в целях раскрытия или предотвращения преступлений, например», – уверен эксперт.

«Но если идея, действительно, будет воплощена в жизнь, то нужно будет четко регламентировать законом, какую информацию власти вправе «забирать» в систему наблюдения», – подчеркнул он.

«Однако, кажется, что аргументы, вроде тех, что записи с видеокамер должны быть доступны москвичам для их удобства, контроля за передвижением детей и так далее, не убедительны, когда речь идет о создании такого всевидящего ока», – заключил Александр Кириенков.